Дайвинг в Кемере был одной из экскурсий, которую мы покупали во время нашего лучшего отдыха в Кемере — в бархатный сезон.
Вот описание экскурсии Дайвинг из буклета экскурсионного бюро в Кемере:
Погрузившись во время этой экскурсии в подводный мир Средиземного моря, вы окажетесь в другом мире, не уезжая из Кемера. Не обязательно иметь опыт, не важно сколько вам лет и какая погода — ведь вместе с вами будут наши профессиональные инструкторы, которые обучат вас правилам, необходимым для безопасного погружения. Желающие могут получить сертификат.
Дайвинг-экскурсия в Кемере подразумевает:
- Трансфер от/до отеля
- Страховка
- Сопровождение
- Услуги инструктора
- Обед
Так как тогда это был наш второй визит в Кемере, то мы уже знали, что покупать экскурсии не у гидов, а в экскурсбюро вгороде обычно получается заметно дешевле, поэтому и экскурсию на Дайвинг заказывали тоже в одном из небольших павильончиоков на ул. Ататюрка. Если память мне не изменяет, цена была по 45 долл с каждого на 2 погружения и 35 долл — за одно. Что-то вроде того…
Отдали деньги, взамен получили бумажку на специальном бланке с указанием времени и даты выезда и названия экскурсии — Дайинг, 2 погружения.
Дело в том, что Дайвинг в Кемере подразумевал обучение основам подводного погружения и, собственно, сами погружения, по выбору клиента: или 1 раз на 6 метров или 2 раза, сначала 6 метров а потом 10 метров.
«Гулять — так гулять!» — подумали мы и решили взять дайвинг на 2 погружения, а то кто знает, когда в следующий раз нам удастся побывать в Кемере…
Итак, утром в обозначнное время мы стояли у выхода из гостиницы и ждали атобуса. Он немного опоздал, минут на 15, но это — в допустимых пределах. Удивило, что приехал большой туристический автобус и он был заполнен. Нам нашлось ещё пара мест для сидения, а какие-то туристы, человек 5, ехали даже стоя. Но ехать на дайвинг надо было не далеко, ведь и порт и яхта, на которой нам предстояло уйти на экскурсию на дайвинг, находились тоже в Кемере, просто туда надо было проехать ещё минут 10 на медленной скорости. Мы потом туда ходили пешком, погулять, пофотографироваться.
Итак, по прибытии взе взошли на борт и яхта отправилась в море. отправление яхты с порта само по себе уже — экскурсия, там достаточно тесно а яхта — довольно крупная, она не может выйти из порта самостоятельно в силу своих габаритов и её на мотоных лодках разворачивают и выпроваживают в море пара сотрудников порта. Дальше, естесственно, яхта передвигается по морю своим ходом.
Нас сразу поделили на группы по языкам общения: русскоязычных, немецкоязычных, англоязычных и ещё каких-то… Украинцев определили в группу девушки из России, она вышла замуж за турка и теперь работает в Кемере экскурсоводм и инструктором по дайвингу. Она и ввела нас в курс дел, в общих чертах рассказав как устроен акваланг, как им пользоваться, как «общаться» под водой жестами. Притом это всё — в приятной полушутливой форме. Например, «чтобы стёкла маски не запотевали изнутри, на них надо поплевать. Если не можете это сделать сами, то попросите инструктора».
Ну, и после инструктажа нам подобрали оборудование по размерам и начался уже и сам дайвинг. За этовремя, кстати, яхта отошла от Кемера вдоль берега в какую-то уютную бухту и там стала на якорь. Участникоа разбивали на группы по 3-4 человека и весь процесс происходил в сопровождении и под присмотром инструктора. Инструктор по-русски не говорил, но это и ни к чему, под водой всё общение производится жестами.
Первое: если вы — не слишком плотного телосложения, попросите на дайвинге гидрокостюм. Мы с женой этого не знали и даже поначалу не обратили внимание на двух очень упитанных туристов из Израиля, видимо мужа и жену, которые с большим трудом и кряхтением, но упорно втискивались в гидрокостюмы. Под водой мне было более-менее нормально (вес за 100 кг и присутсвует естественный жировой «гидрокостюм»), а вот моя изящная супруга за 20 минут под водой замёрзла…
Второе: если вы ожидаете от дайвинга в Кемере феерии разноцветных рыб, то можете разочароваться. Такие расцветки характерны для более южных морей, например в Египте, а в крестностях Кемера рыбы имею более скромный «боевой окрас».
Инструктор наблюдал за тем, как мы погружаемся, как себя чувствуем, показывал каких-то рыб и камни на дне, кормил рыб хлебом, и их сплывалось к нам немеряно. Всё это унструктор сопровождал фотогарфированием и видеосъёмкой. Фактически, всё первое погружение было сплошной фотосессией.Он ещ предлагал дайверам принять такую позу, потом другую. Отдельно девочку. отдельно — мальчика. Потом вместе, потом типа целуетесь, потом то, потом сё…
Когда пришло время подниматься, инструктор предупредил нас, мол, идём вверх, нажал кнопку, которая надувает воздухом жилет и мы пошли на поверхность. Эту кнопку нам запретили нажимать и трогат вообще, управление ей — удел инструктора.
И вот так одна за другой все группы поплавали. Пока одни погружались, остальные занимаются на яхте, кто во что гразд: можнопозагорать на матах, можно покупаться и понырять с борта, можно кофе на баре взять, поболтать с турками ни о чём, пофотогравировать виды с моря на Кемер.
Время прошло довльно много, и когда первое погружение осуществили все желающие, подоспело время обеда. Угощали нас прямо на яхте, выбор был скромный, но всё равно разнообразный: несколько гарниров на выбор, несколько вторых блюд, нара овощных салатов. В общем, и сытно и вкусно. Остатки гарниров (плов из булгура, вермишель) команда решительно выросила… за борот! Но это не навреило экологии, так как еда была мгновенно, реально за секунды, собрана и сожрана невесть откуда налетевшими рыбами на глазах начинающих дайверов!
А дальше, после обеда, яхта пошла ближе к Кемеру, но подальше от берега, так как второе погужение на дайвинг уже предполагало большую глубину.
По нашей просьбе мою супругу уже заботливо облачили в гиюрокостюм, на 10-метровой глубине наверное ещё холоднее. Но я бы не сказал, что там можно было увидеть что-то особенное. Вода в море — чистая, дно — каменистое, почти без водрослей, хлеба рыбам уже не предлагали, так они и не торопились подплывать. инструктор показывал нам какие-то немногочислены артефакты на дне, какое-то растение. пушистое, типа мха. Какой-то кусок цепи на дне. В общем, я так думаю, тут уже надо не глазеть по сторонам, а просто пытаться освоиться с координацией движений в подводном мире будучи снаряжённым в оборудование для дайвинга.
Опять прошло достаточно много времени, а когда все желающие уже завершили вторео погружение, началось «партсобрание». Нас поблагодарили, и начали выдавать «сертификаты». Сертификаты быль сувенирные, они ничего не значат, просто бумажка на память. Тем не менее, надо был ещё и станцевать пару «па», чтобы его получить.
В завершение экскурсии команда яхты предложила нам купить диски с фото и видео с подводных съёмок. Цену они, конечно, заломили неслабую — 50 долл, но так хотелось получить эти фотки, что пришлось выкупить диск. Но можно и не выкупать, это дело добровольное. Кстати, на видеофайле половина времени — съёмки наших «попутчиков» — «кабасиков» из Израиля, которые нам особо ни к чему, но остальное время — наши довольные рожицы на дайвинге. Вот. кстати, видео с дайвинга в Кемере. Это не наше видео, просто нашёл чей-то фай на Ютьюбе, но рыбы там такие же.
А потом, как и следовало ожидать, сказка подошла к концу: прибытие обратно в порт Кемера, опять «парковка» яхты вспомогательными лодками, трансфер по гостиницам.
В целом — впечатления самые яркие, именно от самого процесса погружения под воду, от дыхания под водой. Коралов и красных, жёлтых, синих рыб там нет, но мы згнали об этом, поэтому экскурсия «Дайинг в Кемере» оставила полностью приятные воспоминания.
ЗЫ. Кстати, одна какая-то туристка всё-таки то ли запаниковала, то ли не разобралась с оборудованием, и хлебнула воды. Так её инструкторы быстро-быстро подняли наверх и помогли прокашляться. Всё-таки, заниматься дайвингом надо «в сопровождении взрослых» и осторожно!
А вы? Вы уже побывали на дайвинге в Кемере? Какие впечатления?
Пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментарии ниже!